设为首页 加入收藏

美食达人

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 人群养生 > 大众健康 > 袋装牛奶加热有毒?揭4月“科学”流言榜

袋装牛奶加热有毒?揭4月“科学”流言榜

作者:美食达人网  2015-05-23  点击:
【导读】:袋装牛奶加热有毒?揭4月“科学”流言榜 有了朋友圈之后,一些流言传播的速度简直堪称光速。什么袋装牛奶加热会铝中毒,饮食过于清淡...

     有了朋友圈之后,一些流言传播的速度简直堪称光速。什么袋装牛奶加热会铝中毒,饮食过于清淡要得老年痴呆,100℃味精立马致癌,不锈钢泡茶有毒等等,把各位看官吓唬得一愣一愣。传言并非空穴来风,有真亦有假,目前北京市科学技术协会就发布了“2015年4月‘科学’流言榜”,赶紧来一辨真假吧!

 袋装牛奶加热有毒?揭4月“科学”流言榜.jpg

     1 袋装奶加热会致人慢性铝中毒?

  【流言】

  近日,网上流传这样一种说法袋装奶经过加热后饮用,不仅会导致牛奶营养流失,还会使外包装中的重金属铝析出致人中毒。

  【真相】

  北京化工大学理学院副院长万平玉解释,牛奶的外包装内侧有一层铝箔。虽然只有很薄的一层聚乙烯膜将铝箔和牛奶隔开,但是聚乙烯膜的熔点一般在120摄氏度以上,远高于水的最高温度,所以不可能在水煮过程中出现破损和熔化,铝箔也不可能析出重金属铝。为防止塑料膜受热时可能发生裂解氧化降解等风险,聚乙烯在制作成膜时一般会加入抗氧化剂热稳定剂等助剂。只要是质量合格的包装袋,一般都不会有铝超标问题。

首页  1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片