设为首页 加入收藏

美食达人

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 饮食健康 > 健康饮食 > 牛蒡是山药吗 这物与山药并不一样有区别

牛蒡是山药吗 这物与山药并不一样有区别

作者:美食达人网  2016-04-03  点击:
【导读】:牛蒡是山药吗 这物与山药并不一样有区别。牛蒡常常被人们当成山药,很多人也都认为牛蒡就是山药的一种,它与铁棍山药外观极其相似,那...

  牛蒡常常被人们当成山药,很多人也都认为牛蒡就是山药的一种,它与铁棍山药外观极其相似,那么,牛蒡究竟是不是山药呢?它是山药的另一个品种,还是本就不同呢?菜谱网小编带你一起寻找答案。

牛蒡是山药吗 这物与山药并不一样有区别

  药与牛蒡的区别

  一山药与牛蒡的区别

  1科属区别

  山药是一种薯蓣科薯蓣属植物,别名怀山药 淮山药 土薯山薯山芋玉延。多年生草本植物,茎蔓生,常带紫色,块根圆柱形,叶子对生,卵形或椭圆形,花乳白色,雌雄异株。

  块根含淀粉和蛋白质,可以吃。单子叶植物,10属650种,广布于全球的温带和热带地区。我国食用山药已有3000多年的历史。山药被誉为补虚佳品,备受称赞。

  牛蒡是一种菊科牛蒡属植物,被称为东洋参,原产中国,《本草纲目》称“牛蒡”是两年生草本植物,其子其根均可入药,也可食用。

  牛蒡享有蔬菜之王的美誉,在日本可与人参媲美,它是一种营养价值极高的保健产品。在中国长期做为药用,近年来才开始对牛蒡的营养价值,食用价值和药理进行研究。

  2外表区别

  山药中药材称淮山,淮山药怀山药等。 根茎粗,直生,长可达1米,表面除了绒毛似的根须外,相对牛蒡表面较光滑,非常脆,用指甲可非常容易"掐"一个凹坑,容易掰断,横切面无“年轮”形状,掰开后切面山药汁粘稠而牛蒡无此特征。

  牛蒡为二年生草本植物,高1~2m。形状像树根,直长,分叉少,表面粗糙,横切面有树根一样的“年轮”形状。另外,从外观看,牛蒡比山药要细长一些。

  • 淘米水洗这效果惊人好淘米水洗这效果惊人好 怀孕16天靠这便知性别怀孕16天靠这便知性别 千万别带它回家倒大霉千万别带它回家倒大霉 这些食物再干净也别碰了这些食物再干净也别碰了

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片